economicus.ru

§ 1. Отрасли хозяйства
Отрасли. Совокупность производителей одного блага. Покупатели продукта отрасли (население, другая отрасль, несколько отраслей). Группа отраслей. Родственные отрасли и их объединение в группы. Признаки и последовательность объединения отраслей. Сектора хозяйства. Сельское хозяйство. Добывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность. Электричество, газ и водоснабжение. Строительство. Торговля. Гостиницы и рестораны. Транспорт, складское хозяйство и связь. Образование. Медицина. Финансы. Государственная служба. Структура занятости.
Если мы посмотрим на любое хозяйство с высоты птичьего полета, то мы увидим весьма беспорядочное множество производителей различных продуктов, разбросанных по разным населенным пунктам, а также внутри каждого населенного пункта.
Но этот беспорядок только кажущийся. Производители перемешаны только географически (в пространстве), а на самом деле включены в четкую логическую систему, в которой между всеми производителями существует определенная взаимосвязь и у каждого производителя есть своя роль.

Отрасль

Для исследования структуры хозяйства нам понадобится такое понятие, как отрасль.1 Согласно самому строгому теоретическому определению, отрасль = это совокупность производителей одного блага, которые продают его на одном рынке. Например, все производители сапог в хозяйстве составляют "сапожную отрасль", все рыбаки = "рыболовную отрасль", а все гончары = "гончарную отрасль". На рис. 3.1.1 эти отрасли схематически изображены рядом друг с другом, разделенные воображаемыми "перегородками". Каждая отрасль продает свой продукт на соответствующем рынке.
Но, конечно же, это теоретическое представление об отрасли не соответствует действительности. В реальном хозяйстве один производитель, как правило, выпускает сразу несколько благ (например, булочник печет бублики, баранки и булочки одновременно, сапожник делает сапоги различных моделей и т. д.). Причина этого вам уже известна = экономия от совмещения, которая снижает средние затраты ресурсов за счет использования одних орудий производства (см. § 7, с. 75). Поэтому более реалистичное определение отрасли = совокупность производителей, выпускающих блага определенного рода с помощью одного вида оборудования. При этом одна отрасль продает свои продукты на разных рынках.
Но поскольку сразу понять поведение одного производителя на нескольких рынках сложно, в экономической теории сначала для простоты предполагается, что каждый производитель выпускает всего одно благо и продает его на одном рынке.
Кто может быть покупателем продукта отрасли?
Если отрасль выпускает потребительское благо, то покупателем является население (как на рис. 3.1.1). Население предъявляет спрос на это благо, который выражается в кривой спроса на изображенных графиках. А производители каждого блага формируют его предложение.
Если отрасль выпускает промежуточное благо, то покупателями являются другие отрасли. В некоторых случаях это может быть одна отрасль, использующая это благо в своем производстве. Например, производители сапожных гвоздей продают это промежуточное благо только представителям сапожной отрасли (если никому другому этот продукт не нужен). Но, как правило, отрасль продает свой продукт сразу нескольким отраслям = например, мукомольная отрасль продает муку производителям булочек, пирожных и макарон (рис. 3.1.2). В этом случае спрос на продукт отрасли, складывается из спроса всех потребляющих ее продукт отраслей (кривая спроса на рынке муки изображает совместный спрос трех отраслей).

Группы отраслей

Различные отрасли можно, в свою очередь, по тем или иным признакам объединять в группы отраслей = аналогично тому, как осуществляется классификация живых организмов в биологии (см. окно "Проблема классификации "особей": экономика и биология"). В экономике признаками классификации могут быть общие свойства продукта, ресурса или технологии производства. А группу отраслей иногда называют промышленностью (от слова "промысел").
Например, всех производителей всех продуктов, испеченных из муки (булочек, бубликов, баранок, рогаликов, плюшек и т.=д.), можно объединить в "хлебобулочную промышленность". Всех производителей сладостей (пирожных, тортов, мороженого, конфет и т. д.) можно объединить в "кондитерскую промышленность". Всех производителей молочных продуктов (молока, сметаны, творога, сыра и т. д.) = в "молочную промышленность". Всех производителей фруктов (яблок, груш, слив, винограда, абрикосов и т. д.) = в "садоводческую промышленность".
В зависимости от выбираемого признака продукта отрасли можно объединять и в более широкие группы. Например, можно объединить всех производителей продуктов питания (хлебобулочных, молочных, мясных и других съедобных продуктов) в "пищевую промышленность".


Проблема классификации "особей": экономика и биология
Когда наука имеет дело с большим количеством различных "вещей", она неизбежно сталкивается с необходимостью как-то упорядочить все эти "вещи", чтобы не запутаться в множестве названий и взаимосвязей.
И биология, и экономика имеют дело с системами, "населенными" большим количеством различных "особей". В биологии = это огромное количество различных растений и животных, а в экономике== это огромное количество производителей различных благ. Каким же образом справляются эти науки с упорядочением всех этих многочисленных "особей"?
В биологии долгое время существовали беспорядок и путаница== до появления К. Линнея, который в XVIII в. предложил первую систему классификации всего живого. Сейчас это уже подробная классификация, которая включает в себя вид, род, семейство, отряд, класс, тип, подцарство, царство, надцарство, империю.
Например, обыкновенная бурая лиса имеет следующую характеристику: вид "лиса рыжая", род "лисы", семейство "псовые", отряд "хищные", класс "млекопитающие", тип "позвоночные" подцарство "многоклеточные", царство "животные".
Подобным образом могли бы поступать и экономисты. Например, производителя женских шляпок можно было бы определить следующим образом: вид "производитель женских шляпок", род "шляпная промышленность", семейство "текстильная промышленность", отряд "легкая промышленность", класс "обрабатывающая промышленность" (рис. 3.1.3).
Но в экономике НЕТ такой четкой и стройной классификации, и она вряд ли когда-то дождется своего "отца систематики". Почему? Во-первых, в хозяйстве постоянно появляются и исчезают тысячи разновидностей благ, а вместе с ними и их производители. Во-вторых, многие производители выпускают по нескольку продуктов, и их невозможно точно "классифицировать". Поэтому в экономике возможны только крупные группировки отраслей.




Сектора хозяйства

Поступая таким образом, мы получим в итоге несколько крупных групп отраслей, которые называются секторами. Каждый сектор объединяет отрасли, имеющие общий характер производства. При дальнейшем изучении экономической теории будем пользоваться следующим делением хозяйства на сектора.2
Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыболовство объединяет все отрасли, связанные производством растительного или животного сырья. Сельское хозяйство делится на земледелие (обработка земли и выращивание того или иного злака, овоща или фрукта) и животноводство (выращивание животных = от крупного рогатого скота до домашней птицы).
Добывающая промышленность объединяет все отрасли, связанные непосредственно с извлечением того или иного ресурса из земной коры. В нее входят производители, добывающие и нефть, и песок из карьера, и алмазы.
Иногда эти две группы отраслей объединяют в первичный сектор производства, так как они обеспечивают сырье для всех остальных отраслей.
Обрабатывающая промышленность объединяет все отрасли, связанные с обработкой уже добытых природных ресурсов с==целью производства некоторого материального продукта. Все отрасли этой группы иногда разделяют на отрасли, производящие промежуточные блага (например, станки или грузовики), и отрасли, производящие потребительские блага (питание, одежду и т. д.).
Электричество, газ и водоснабжение тоже занимаются обработкой "сырья", но выделяются в отдельную группу, так как связаны с созданием и обслуживанием "линий" по передаче этого "сырья" на расстояние.
Строительство объединяет всех производителей зданий или сооружений (мостов, дорог, заборов и т. д.). В принципе, это тоже обработка уже добытого сырья, но благодаря особенному характеру производства оно выделяется в отдельную группу.
Торговля объединяет всех производителей, занимающихся продажей произведенных продуктов, и делится на две части = оптовую (продажа промежуточных благ) и розничную (в основном продажа потребительских благ населению).
Гостиницы и рестораны объединяют производителей сложных благ типа "отдых у моря" или "ужин при свечах", которые включают множество составляющих (например, в ресторане это различные блюда, интерьер, оркестр, танцовщицы и т. д.).
Транспорт, склады и связь объединяют всех производителей, занимающихся перемещением продуктов в пространстве (транспорт) и во времени (склады). Связь тоже перемещает "продукты" (информацию, почтовые отправления) в пространстве.
Образование объединяет всех производителей, занимающихся созданием знаний (например, грамотность) или умений (например, игра на скрипке) населения.
Медицина объединяет всех производителей, предлагающих услуги по сохранению здоровья.
Финансы объединяют всех производителей, предлагающих услуги по совершению операций с деньгами или правами собственности (действие этой отрасли мы рассмотрим более подробно в главе 5 "Деньги и капитал").
Государственная служба включает всех производителей, занятых обеспечением работы государственного аппарата (мы рассмотрим это более подробно в главе 7 "Государство и хозяйство").
Иногда эти группы объединяют в еще более крупные группы = в сектор материального производства (от сельского хозяйства до строительства) и сектор услуг (от торговли и до государственной службы).
Если объединить и эти два больших сектора, мы получим одну большую группу отраслей, охватывающую ВСЕХ производителей, которую можно назвать производственным сектором хозяйства.

Структура занятости

Каждая отрасль, группа отраслей или сектор хозяйства имеет некоторый размер, который можно определить численностью занятых в отрасли (например, в добывающей промышленности занято 5% всей рабочей силы хозяйства). Соотношение занятости в разных отраслях называется структурой занятости. Эта структура зависит от производительности труда и спроса населения на различные блага и меняется с развитием хозяйства (см. окно "Изменение структуры занятости в хозяйстве").
Каким образом в хозяйстве возникает та или иная структура занятости? Рассмотрению этого вопроса посвящены следующие параграфы этой главы.

Изменение структуры занятости в хозяйстве
Как вы помните, в XIX=XX вв. происходит быстрый рост населения всех стран (см. окно "Эволюция хозяйства и численность населения", глава 1). Во всех хозяйствах увеличивается численность рабочей силы, которая распределяется между отраслями. При этом с увеличением численности населения и развития технологии структура занятости изменяется.
На ранних стадиях развития хозяйства, когда численность населения каждой страны относительно невелика, а технология производства находится на низком уровне (в том числе слабо развито разделение труда), наибольший вес имеет сельское хозяйство. До XVIII=в. в хозяйствах практически всех стран 80=90% населения занималось сельским хозяйством. В некоторых хозяйствах главными занятиями были охота или рыбная ловля (северные народы или население побережий).
Но с развитием хозяйства отраслевая структура хозяйств начинает меняться. За счет разделения труда и улучшения технологии производства в сельском хозяйстве растет производительность, и оно уже не требует труда большинства населения. Поскольку люди как бы "высвобождаются" из этой отрасли, они могут заняться производством других благ, и поэтому растут обрабатывающая промышленность и другие отрасли.
На рис. 3.1.5. изображено изменение структуры занятости в США за последние 170 лет (с 1820 по 1990 г.). Толстая линия показывает общее количество занятых в отраслях, а остальные линии показывают, как это общее количество распадается на основные сектора (сельское хозяйство, добывающую промышленность, обрабатывающую промышленность, транспорт, торговлю, другие услуги и государственную службу).
В 1820 г. общее количество занятых составляет всего 2,9 миллиона, и из них больше 2 миллионов занято в сельском хозяйстве. Но уже к 1900 г. численность занятых в сельском хозяйстве составляет около 30% всей рабочей силы, а к 1990 г. из 100 миллионов в сельском хозяйстве занято только 3 миллиона. Такое изменение структуры стало возможным только благодаря увеличению производительности труда. В 1990 г. 3 миллиона фермеров не только накормили остальные 250 миллионов жителей США, но и отправили 26% урожая на экспорт.
На протяжении всего периода растет доля обрабатывающей промышленности и торговли, но наибольший рост наблюдается в сфере услуг (в начале 1980-х этот сектор обогнал торговлю и обрабатывающую промышленность).
Другим любопытным фактом является относительно стабильная численность занятых в добывающей промышленности (с 1870 до 1990 численность всех шахтеров и других горных рабочих колебалась от 0,7 до 1,2 миллиона).
То же самое можно обнаружить и в истории хозяйств других стран. Например, в Японии еще в 1900 г. 70% рабочих было занято в сельском хозяйстве и только 11,8% = в обрабатывающей промышленности. В 1980 г. это соотношение было совсем другим: 10,4% в сельском хозяйстве и 35,3% в обрабатывающей промышленности.
Для каждого хозяйства существует некоторая оптимальная структура занятости людей, но как она достигается и от чего зависит = это мы обсудим в следующих параграфах этой главы.


Вопросы для размышления
1. Сравните названия секторов хозяйства и структуры потребностей из § 2 главы 1. Чем объясняется сходство и почему оно неполное?
2. Можно ли сказать, что некоторые роды деятельности (например, охота или связь) могут быть с равным основанием помещены в различные группы отраслей?
3. В биологии считается, что систематика является отображением эволюционного процесса. Можно ли сказать то же самое про экономику?
4. Какой может быть структура занятости в хозяйстве любой страны еще через 50 или 100 лет?
ПРИМЕЧАНИЯ

1 Вообще, русским словом "отрасль" (в буквальном смысле ответвление, ветвь, а в переносном = часть, отдел) называют некоторую отдельную область деятельности или знания. В экономической теории = это деятельность, связанная с производством какого-либо блага.
2 Группы отраслей соответствуют Standard Industrial Classification (SIC), принятой в=современной международной статистике (последний вариант = 1990 г.).

-


+